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El vínculo entre salud oral y nutrición

La nutrición y la salud bucodoental están inseparablemente asociadas entre sí. El estado nutricional deficiente puede afectar la salud bucal, mientras que un pobre estado de salud oral puede influir en la ingesta dietética del individuo y provocar desnutrición. Varios estudios establecen el papel que la mala salud oral aumenta el riesgo de varias enfermedades crónicas. Por ejemplo, se sabe que las enfermedades periodontales están asociadas con la diabetes mellitus, las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. La pérdida parcial o total de los dientes se asocia con una ingesta dietética deficiente y se relaciona con la enfermedad cardíaca coronaria y la enfermedad renal crónica. Las personas con pérdida de dientes experimentan dificultad a la hora de comer debido a la reducción de las capacidades masticatorias, lo que puede afectar la elección de alimentos y el estado nutricional. Con frecuencia, estas personas experimentan dificultad para ingerir alimentos más duros como frutas, verduras crudas y carnes y pueden preferir alimentos cocidos con texturas más blandas que pueden masticar sin molestias. La cocción puede alterar las propiedades antioxidantes de los vegetales. También existe la posibilidad de que las personas edéntulas ingieran alimentos de textura blanda, pero ricos en calorías y con alto contenido de grasas. Se ha comprobado que los que llevan prótesis removibles suelen tener un mayor consumo de carbohidratos refinados, azúcar y colesterol y son más propensas a una variedad de enfermedades sistémicas.

 

El vínculo entre salud oral y nutrición

Hay muchas formas específicas en que la nutrición puede afectar la salud bucal. Los más importante incluyen:

  • Tu dieta
  • Con qué frecuencia comes
  • Tus niveles de saliva
  • La hidratación

 

Tu dieta tiene un impacto significativo en todos los aspectos de tu salud y, la salud oral no es diferente. Ciertos alimentos como algunas frutas ácidas, almidones, azúcares simples y bebidas  carbonatadas pueden deteriorar el esmalte de los dientes, promover el desarrollo de caries y el crecimiento bacteriano en la boca. Esto no significa que debas eliminar todos estos alimentos de tu dieta, pero debes tener en cuenta la frecuencia con la que los consumes y con qué alimentos los combinas para promover la salud bucodental.

 

Espaciar las comidas en lugar de picotear constantemente a lo largo del día también es importante para la salud bucal. Cuanto más a menudo tus dientes y encías entren en contacto con los alimentos, mayor será la probabilidad de que los alimentos se vayan degradando y alterando el esmalte.

 

Tu saliva contiene enzimas que inician el proceso de digestión a medida que masticas y proteínas e iones que confieren propiedades antimicrobianas. Si no produces suficiente saliva ( por ejemplo, debido al envejecimiento, la falta de sueño o a algunos medicamentos), corres un mayor riesgo de caries e infección oral. Tu saliva también puede variar en el nivel de pH: una saliva más alcalina (menos ácida) promueve dientes y encías saludables, mientras que una saliva más ácida favorece el deterioro del esmalte y el crecimiento bacteriano. La cantidad y la calidad de la saliva son importantes.

 

Finalmente, la hidratación o la falta de ella afecta los niveles de saliva. De hecho, la hidratación está relacionada con casi todos los procesos del organismo y es esencial para la salud y el bienestar. Incluye también el ayudar a eliminar de la boca los alimentos que pueden promover la caries dental.

 

Los grupos de especial importancia

Hay algunos grupos de población que son más susceptibles a los problemas de salud bucal, por diferentes razones, y que se beneficiarían especialmente de un enfoque en la nutrición para apoyar la salud bucodental. Estos grupos son:

 

Embarazadas

las náuseas, los vómitos, la boca seca, el aumento de las hormonas durante la gestación, son todos ellos factores que influyen en la salud oral de la mujer. Una adecuada alimentación y nutrición en este periodo de la vida es sumamente importante.

 

Infancia

La caries dental es la enfermedad crónica infantil más prevalente en España. Un tercio de los niños entre las edades de 5 y 11 años tienen al menos una caries. Además, los niños y adolescentes de hogares de bajos ingresos tienen el doble de probabilidades de tener caries sin tratar en comparación con aquellos de hogares de mayores ingresos.

 

Adultos mayores de 65 años o más

se estima que un 40% de los adultos mayores tienen caries dental sin tratar y el 35% tienen enfermedad periodontal. Además, la xerostomia (falta de saliva) así como la retracción de encías, hacen que sean más propensos a la caries. El estado de salud oral deficitario que se encuentra en muchos aludos mayores en nuestro país impide una adecuada masticación de los alimentos lo que empeora su nivel nutricional.

 

Nutrientes y alimentos para unos dientes y encías sanos

Muchos nutrientes desempeñan un papel en la salud bucodental. Entre ellos, los que forman el esmalte dental, constituyen a la salud de las encías y al tejido bucal, reducen las bacterias nocivas de la caries, equilibran los ácidos y mantienen los dientes fuertes. Intenta incluir a los siguientes en tu dieta:

CALCIO

ZINC

PROBIÓTICOS

ANTIOXIDANTES

LA VITAMINA D

 

 

 

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